Женская сексуальность

DRjYGWIcBOM1Женская сексуальность раскрылась по сути  только в XX веке. Сделали это открытие сами женщины. Хотя девочки биологически созревали раньше мальчиков, они начинали половую жизнь значительно, на 5-6 лет, позже своих ровесников. Сегодня эти различия сильно уменьшились, так что средний возраст начала половой жизни у юношей и девушек один и тот же, а нередко девушки опережают в этом юношей.

Существенно сблизились установки обоих полов относительно допустимости добрачных связей и длительных небрачных сожительств. Растет женская сексуальная активность и инициатива в супружеских отношениях, современные женщины проявляют больше интереса к эротическим материалам.

Многие различия мужской и женской сексуальности, которые раньше считались естественно-биологическими, универсальными, оказались следствием воспитания и культурных установок. В XIX веке фригидность и аноргазмия были массовыми и считались нормальным явлением. Ныне процент таких женщин уменьшается с каждым следующим поколением.

Может быть, женская сексуальность просто переориентируется на мужские образцы и нормы? Такая тенденция реально существует, но ее не следует переоценивать. Некоторые различия в этом деле сохраняются и сегодня.

Какую бы культурную среду мы ни взяли, мужская сексуальность выглядит в общем более агрессивной, напористой, возбудимой и несдержанной, чем женская. Сексуальная жизнь большинства мужчин экстенсивнее, чем женщин; у них больше число и выше сменяемость сексуальных партнеров (хотя в последние десятилетия эта разница заметно уменьшилась).

Раньше различия мужской и женской сексуальности описывали главным образом количественно и объясняли биологически. Например, тем, что сексуальное желание и активность зависят от тестостерона, содержание которого в крови мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Сейчас внимание ученых привлекают более тонкие качественные различия.

Возьмем, например, эротические стимулы и образы. Давно известно, что мужчин больше возбуждают зрительные образы, тогда как у женщин лучше развито обоняние.

Однако представление, будто женщины вообще не реагируют на визуальные стимулы, не соответствует истине. Правда, женские реакции слабее мужских: вид обнаженного человека противоположного пола вызывает сексуальное возбуждение у четырех пятых мужчин и лишь у четверти женщин. Но разница эта является скорее качественной, нежели количественной: возбуждение женщин отчасти зависит от наличия у них сексуального опыта, а также от характера эротических материалов: грубая, примитивная порнография, которая импонирует мужчинам, у многих женщин вызывает нравственный и эстетический протест.

Женщины, как и мужчины, видят эротические сновидения (из 500 женщин их наличие признали 240, причем у 111 они сопровождались оргазмом) и имеют эротические фантазии. Но содержание мужских и женских фантазий различно, поскольку эротическое воображение тесно связано с дифференциацией половых и сексуальных ролей.

В другой серии экспериментов студенты прослушивали звукозапись нескольких рассказов, из которых одни были грубо-эротическими, другие — романтическими (объяснение в любви, без телесной близости), а третьи — эротико-романтическими, включавшими как сексуальные, так и любовные компоненты.  Наиболее возбуждающими как для мужчин, так и для женщин оказались эротические и эротико-романтические сюжеты; эротические сцены возбуждали женщин даже сильнее, чем мужчин, а чисто романтические, любовные не возбуждали никого.

Самыми возбуждающими для обоих полов были сцены, в которых активная роль приписывалась женщине (видимо, потому что это нарушает привычный порядок вещей). Однако многие женщины недооценивали степень своего реального физиологического возбуждения (мужчинам оценить уровень своей эрекции гораздо проще).

Подробнее Вы узнаете на БЕСПЛАТНОМ вебинаре «Как стать Богиней Наслаждения»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Ида

Кандидат наук, автор электронных книг и видео-курса "Секретная гимнастика японской гейши", эксперт по гимнастике для интимных мышц и гимнастике для мышц лица.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*